Penyuluhan Gizi, Pemantauan Tumbuh Kembang dan Pemberian Makanan pada Balita

Authors

  • Marta Imelda Br Sianturi Universitas Audi Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.47859/wuj.v4i1.221

Keywords:

Counseling, Nutrition, Growth and Development, Toddler

Abstract

Latar belakang: Keadaan gizi yang baik merupakan salah satu faktor penting dalam upaya mencapai derajat kesehatan yang optimal. Namun, berbagai penyakit gangguan gizi dan gizi buruk akibat tidak baiknya mutu makanan maupun jumlah makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan tubuh masing-masing orang masih sering ditemukan diberbagai tempat di Indonesia. Rendahnya status gizi jelas berdampak pada kualitas sumber daya manusia. Status gizi masyarakat dapat diketahui melalui penilaian konsumsi pangannya berdasarkan data kuantitatif maupun kualitatif.  

Tujuan Kegiatan ini bertujuan memberi motivasi serta informasi kepada orang tua yang memiliki balita tentang pentingnya pemenuhan gizi pada balita dan memberi motivasi kepada orang tua yang memiliki balita tentang pentingnya kesadaran dalam memperhatikan asupan kebutuhan anak.

Metode Metode yang digunakan yaitu dengan melibatkan masyarakat   sebagai   bentuk   pemberdayaan   seperti   penyuluhan tentang gizi balita, pengukuran BB dan TB balita dan pemberian makanan tambahan kepada balita. Populasi  pada  kegiatan  ini  adalah  orang tua yang memiliki anak balita  di  Desa Rumah Berastagi, Kecamatan Berastagi.

Hasil: Dari hasil pemantauan tumbuh kembang balita yaitu dengan tindakan pengukuran tinggi badan dan penimbangan berat badan diperoleh bahwa pertumbuhan balita mayoritas dalam kategori bagus atau baik.

Simpulan: Pemantauan tumbuh kembang balita dapat terus dilakukan olah ibu yang memiliki anak balita melalui kegiatan posyandu.

References

Aritonang. 2013. Model Multilevel Pertumbuhan Anak Usia 0-24 bulan dan Variabel yang Mempengaruhinya. Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan. Yogyakarta.

Cahyono, dkk. 2016. Faktor Penentu Stunting Anak Balita pada Berbagai Zona Ekosistem di Kabupaten Kupang. Jurnal. Gizi Pangan, Maret 2016, 11(1):9-18.

Jayani, D, H. 2020. Gizi Anak Indonesia berpotensi Memburuk Saat Pandemi Covid 19. Jurnalisme Data https://katadata.co.id/0/analisisdata/5f6c0f86a5911/gizi-anak-indonesia-berpotensi-memburuk-saat-pandemi-covid-19

Rahayu, A, dkk., 2018. Buku Ajar 1000 Hari Pertama Kehidupan. [e-book]. Yogyakarta: CV Mine.

Saputri, Nurmala S., Anbarani Maudita D., Toyamah N., Yumna A. 2020. Dampak Pandmei Covid-19 Pada Layanan Gizi dan Kesehatan Ibu dan Anak (KIA): Studi Kasus Di Lima Wilayah Di Indonesia.

Downloads

Published

2023-09-19