Pembuatan Teh Kombucha Pedada sebagai Healthy Drink Komoditas Lokal Pekalongan

Authors

  • Dani Prastiwi Universitas Pekalongan
  • Nur Lu'lu Fitriyani Universitas Pekalongan
  • Metha Anung Anindhita Universitas Pekalongan

DOI:

https://doi.org/10.47859/wuj.v5i1.303

Keywords:

Teh, Kombucha, Pedada

Abstract

Latar belakang : Teh kombucha merupakan salah satu minuman yang telah dikenal memiliki aktivitas antioksidan yang disebabkan karena adanya fenolik bebas yang dihasilkan selama proses fermentasi. Buah pedada yang banyak dihasilkan dari pohon mangrove di pesisir pantura belum dimanfaatkan oleh masyarakat, padahal buah pedada memiliki kandungan vitamin C dan senyawa fitokimia yang dapat digunakan sebagai antioksidan.

Tujuan : untuk meningkatkan pengetahuan peserta mengenai manfaat teh kombucha pedada dan memandirikan masyarakat agar dapat membuat produk teh kombucha pedada sebagai healthy drink komoditas Pekalongan.

Metode : Menggunakan pendekatan participant active learning dengan metode ceramah, tanya jawab, dan praktik. Kegiatan ini dilakukan sebanyak 3 kali pertemuan di Kelurahan Bandengan Kota Pekalongan dengan peserta sejumlah 29 orang.

Hasil : Tingkat pengetahuan peserta kegiatan sebelum kegiatan dilaksanakan 86,20% belum mengetahui tentang manfaat teh kombucha dan buah pedada. Setelah dilakukan edukasi dan praktik, pengetahuan peserta naik hingga 100% tentang segi manfaat, khasiat dan pembuatan teh kombucha varian pedada.

Kesimpulan : Peserta mengalami peningkatan pengetahuan mengenai manfaat teh kombucha dan buah pedada bagi kesehatan. Peserta dapat menunjukkan dengan benar cara pembuatan teh kombucha pedada.

References

Afriansyah, S. (2011). LOMBA KARYA TULIS ILMIAH DIES NATALIS STIKES HI " PEARL TEA " INOVASI TEH HERBAL BUAH MANGROVE PEDADA ( Sonneratia ...

Hasmila, I., Danial, M., & Herawati, N. (2019). Isolasi dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Etil Asetat Kulit Batang Mangrove Pedada (Sonneratia caseolaris). Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia Dan Pendidikan Kimia, 20(1), 45. https://doi.org/10.35580/chemica.v20i1.13616

Kim, J., & Adhikari, K. (2020). Current Trends in Kombucha: Marketing Perspectives and the Need for Improved Sensory Research. Beverages, 6(15).

Leal, J. M., Suárez, L. V., Jayabalan, R., Oros, J. H., & Escalante-Aburto, A. (2018). A review on health benefits of kombucha nutritional compounds and metabolites. CYTA - Journal of Food, 16(1), 390–399. https://doi.org/10.1080/19476337.2017.1410499

Manalu, R. D. E., Salamah, E., Retiaty, F., & Kurniawati, N. (2013). Kandungan zat gizi makro dan vitamin produk buah pedada… (Manalu RDE; dkk) KANDUNGAN ZAT GIZI MAKRO DAN VITAMIN PRODUK BUAH PEDADA (SONNERATIA CASEOLARIS) (MACRONUTRIENT AND VITAMIN CONTENTS OF PEDADA’S FRUIT PRODUCTS). The Journal of Nutrition and Food Research, 36(2), 135–140.

Prastiwi, D., Fitriyani, N. L., & Anindihita, M. A. (2022). Aktifitas Antioksidan dan Antibakteri pada Variasi Teh Kombucha Pedada sebagai Inisiasi Healthy Drink Komoditas Lokal Pekalongan.

Priyono, & Riswanto, D. (2021). Studi Kritis Minuman Teh Kombucha?: Manfaat Bagi Kesehatan, Kadar Alkohol dan Sertifikasi Halal. IJMA?: International Journal Mathla’ul Anwar of Halal Issues, 1(1), 9–18.

Villarreal-Soto, S. A., Beaufort, S., Bouajila, J., Souchard, J.-P., & Taillandier, P. (2018). Understanding Kombucha Tea Fermentation?: A Review. Journal of Food Science, 83(3), 580–588. https://doi.org/10.1080/03610470.2020.1734150

Yuliarta, I. W., & Rahmat, H. K. (2021). Peningkatan Kesejahteraan Melalui Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Berbasis Teknologi Sebagai Upaya Memperkuat Keamanan Maritim di Indonesia. Dinamika Sosial Budaya, 23(1), 180–189.

Downloads

Published

2023-06-30