GAMBARAN KEJADIAN KARIES GIGI DAN TINGKAT KONSUMSI MAKANAN KARIOGENIK PADA ANAK USIA PRASEKOLAH DI ASRAMA KOMPI SENAPAN B YONMEK 741/GN MASCETI GIANYAR
DOI:
https://doi.org/10.47859/bhpj.v4i1.64Keywords:
Makanan kariogenik, Prasekolah, Karies gigiAbstract
Latar Belakang : Karies gigi disebabkan oleh multi faktor, salah satunya yaitu terjadi karena anak gemar mengkonsumsi makanan manis dan lengket yang digolongkan sebagai makanan kariogenik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kejadian karies gigi dan tingkat konsumsi makanan kariogenik pada anak usia prasekolah.
Metode : Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskrpitif. Dengan menggunakan teknik sampling nonprobability (purposive sampling), jumlah sampel 33 anak dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner yang terdapat 10 pernyataan, analisa data dengan analisis univariat.
Hasil : Hasil penelitian menunjukkan responden sebagian besar berjenis kelamin laki-laki, Sebagian besar berumur 5 tahun, tingkat konsumsi makanan kariogenik paling banyak pada kategori sedang (60,6%), serta 87,9% anak mengalami karies gigi.
Simpulan: Dari hasil penelitian didapatkan tingkat konsumsi makanan kariogenik pada anak usia prasekolah memiliki tingkat konsumsi makanan kariogenik pada tingkat sedang dan menyebabkan hampir seluruh anak mengalami karies gigi.
References
Artanti, Hidayah A dan Vidhiastutik, Yusiana. (2020). Hubungan Tingkat Pengetahuan Makanan Kariogenik Dengan Kejadian Karies Gigi pada Siswa Kelas II di MI Al-Ma’ruf Jombang. Literasi kesehatan Husada. Vol. 4 nomor III
Cakrawati dan Mustika NH, Dewi. (2012). Bahan Pangan, Gizi, dan Kesehatan. Bandung : Alfabeta
Dinas Kesehatan Provimsi Bali. (2019). Profil Kesehatan Provinsi Bali 2018. Bali : Dinkes Provinsi Bali
Kartasapoetra, Marsety, Med. (2010). Ilmu Gizi (Korelasi Gizi, Kesehatan dan Produktivitas Kerja). Jakarta : Rineka Cipta
Kartikasari, H.Y., Nuryanto. (2014). Hubungan Kejadian Karies Gigi dengan Konsumsi Makanan Kariogenik dan Status Gizi Pada Anak Sekolah Dasar (Studi Pada Anak Kelas III dan IV SDN Kadipaten I dan II Bojonegoro), J Nurt College, 3 (3) : 414-42
Kementerian Kesehatan RI. (2018). Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.
Kementrian Kesehatan RI. (2019). Faktor Risiko Kesehatan Gigi dan Mulut. Pusat Data Dan Informasi Kementerian Kesehatan RI, 1–10.
Lestari, Faudiah Ayu & Sulistyawati, Erna. (1018). PROSIDING HEFA (Health Events For All). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Karies Gigi Pada Anak Usia Prasekolah (3-6 Tahun). PROSIDING 151-156
Sumini, Amikasari, B &Nurhayati, D. 9(2014). Hubungan Konsumsi Makanan Manis dengan Kejadian Penyakit karies Gigi Pada Anak Prasekolah di TK BRA Muslimat PSM Tegal Sejadesa Semen Kabupaten Magetan. Jurnal Delima Harapan. Vol.3, No.2. aguatus – Januari. 2014.20-27-2